材料(4人前) | |
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鶏もも肉 | 2枚 |
玉ねぎ | 2個 |
鶏ガラスープの元 | 小さじ2 |
有塩バター | 60g |
生クリーム | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
塩 | 適量 |
水 | 100cc | 牛乳 | 100cc |
ローリエ | 2枚 |
下味調味料 | |
カットトマト | 1缶 |
ヨーグルト(加糖) | 200g |
チューブにんにく | 適量 |
チューブしょうが | 適量 |
カレー粉 | 大さじ4 |
つけあわせ | |
市販のナン | お好きな枚数 |
作り方
1.鶏もも肉の下ごしらえ
- 鶏もも肉を一口大に切り分ける。
- ボールなどの容器に下味調味料を混ぜ合わせる。
- 切り分けた鶏もも肉を、混ぜ合わせた下味調味料の入ったボールに入れ、30分程漬け込む。
2.野菜の下ごしらえ
- 玉ねぎの芯を取り除く。
- 玉ねぎを繊維に沿って、お好みの厚さに切る。
玉ねぎをくし型に切ると、さらに本格的な仕上がりに!
2.下ごしらえした材料を煮込む
- 鍋に下ごしらえした、鶏もも肉、下味調味料、玉ねぎを入れる。
- ローリエ2枚と、水、牛乳を100ccずつ入れる。
- 15分程煮込んだら、味見をし、塩で味を整える。
- さらに10分程煮込む。
辛味が足したい場合はカレー粉を足してみてくださいね。
甘みを出したいときは、隠し味にみりんを入れると深みがでますよ。
甘みを出したいときは、隠し味にみりんを入れると深みがでますよ。
3.ナンをオーブンで焼く
- クッキングペーパーの上に市販のナンを乗せ、薪ストーブのオーブンに入れる。
- 焼き目がついたら、取り出す。
4.バターチキンカレーに生クリームをかけたら完成!
ナンは1~3分程でアツアツになるので、カレーを器によそってから焼き始めても間に合いますよ♪