薪ストーブの教科書|エイトノットストーブ

サクッと作れちゃう!お手軽本格バターチキンカレー!

バターチキンカレー レシピ

材料(4人前)
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 2個
鶏ガラスープの元 小さじ2
有塩バター 60g
生クリーム 適量
ブラックペッパー 適量
適量
100cc
牛乳 100cc
ローリエ 2枚
下味調味料
カットトマト 1缶
ヨーグルト(加糖) 200g
チューブにんにく 適量
チューブしょうが 適量
カレー粉 大さじ4
つけあわせ
市販のナン お好きな枚数
バターチキンカレー 材料

作り方

1.鶏もも肉の下ごしらえ

  1. 鶏もも肉を一口大に切り分ける。
  2. ボールなどの容器に下味調味料を混ぜ合わせる。
  3. 切り分けた鶏もも肉を、混ぜ合わせた下味調味料の入ったボールに入れ、30分程漬け込む。

2.野菜の下ごしらえ

  1. 玉ねぎの芯を取り除く。
  2. 玉ねぎを繊維に沿って、お好みの厚さに切る。
玉ねぎをくし型に切ると、さらに本格的な仕上がりに!

2.下ごしらえした材料を煮込む

  1. 鍋に下ごしらえした、鶏もも肉、下味調味料、玉ねぎを入れる。
  2. ローリエ2枚と、水、牛乳を100ccずつ入れる。
  3. 15分程煮込んだら、味見をし、塩で味を整える。
  4. さらに10分程煮込む。

薪ストーブ ストーブトップ カレー

辛味が足したい場合はカレー粉を足してみてくださいね。
甘みを出したいときは、隠し味にみりんを入れると深みがでますよ。

3.ナンをオーブンで焼く

  1. クッキングペーパーの上に市販のナンを乗せ、薪ストーブのオーブンに入れる。
  2. 焼き目がついたら、取り出す。

薪ストーブ ナンを焼いている様子 薪ストーブでナンを焼く

4.バターチキンカレーに生クリームをかけたら完成!

バターチキンカレー 完成

ナンは1~3分程でアツアツになるので、カレーを器によそってから焼き始めても間に合いますよ♪