薪ストーブの教科書|エイトノットストーブ

薪ストーブで料理を楽しむ

薪ストーブ 料理

料理を楽しく、より美味しくしてくれる、素敵な魔法。

私たちは薪ストーブから、火の揺らぎとぬくもり、そして癒やしの恩恵を受けられます。
でも、それだけではありません。
薪ストーブは、料理を何倍にも魅力的にしてくれる「実力派グリルオーブン」でもあるのです。

300℃オーバーのグリルオーブンで作れる料理は、定番のピザやグラタン、ローストチキン、塩釜料理など、パーティー料理から家族が揃う休日料理にもピッタリ。
アツアツの料理をみんなで味わえば、場が盛り上がることも間違いなし!

やさしく、そして柔らかく素材に火が入るのもエイトノットストーブの特徴。
身近な野菜をそのまま焼くだけでも、いつも以上に旨味や甘みをダイレクトに感じることができます。

シンプルでいて、そして贅沢な料理をぜひご堪能ください。

薪ストーブならではのオーブン

薪ストーブ オーブン料理をしている風景

エイトノットストーブの大きな魅力の一つが、家を暖めながらも、美味しい料理が簡単に作れてしまうこと。
例えばピザなら、まるで石窯で焼いたかのようなカリっと香ばしくもふわふわな仕上がりになります。

もちろん長時間コトコトと煮込むのも得意とするところです。
野菜の旨味を存分に引き出し、お肉もトロっと溶けます。

エイトノットストーブでは、火力の調整も自由自在にできるため、料理の幅も広がります。

スチームオーブンと同じ効果

エイトノット 薪ストーブ グリルオーブン

エイトノットストーブのオーブンは、密閉された空間で調理することができるため、水分を過剰に逃がすことがありません。
ガスオーブンでは水分が逃げてしまい、食材が乾いてしまうことがありますよね。

密閉された空間で温度を上げるので、食材にしっかりと水分が残り、旨味を残したまま料理ができます。
例えば、さつまいもを1つオーブンに放り込んで焼くだけでも、その甘味とホクホクな食感を味わっていただくことができます。

このような水分を逃がさない料理は、スチームオーブンでも同じことが言えます。
蒸気を発生させることで食材の乾燥を防ぐことができるので、スチームオーブンはとても人気のある調理家電ですよね。

これらの現象を自然と発生させられるのが、エイトノットストーブのオーブンが持つ機能なんです。

工夫次第でどんな料理でも対応可能!

エイトノットストーブのオーブンや、天板を利用した調理では、工夫次第でさまざまな料理を楽しんでいただけます。
日々の食事のメインからサブ料理、ちょっとしたおつまみ、パン料理、お菓子調理、時短料理など、多岐にわたります。

「ダッチオーブンを使って、ワイルドな料理を楽しみたい」
「鶏の丸焼きやローストビーフのような、ボリュームのある大きな食材を美味しくグリルしたい」

こんな贅沢なご要望にも、しっかりとお応えすることができるオーブンをご用意しています。

便利でいて、贅沢に大胆に使うことができる。
色々な料理を思うがままにお楽しみください。

薪ストーブ ナン カレー
薪ストーブ スキレット料理
薪ストーブ 蒸し料理
薪ストーブ おつまみ
薪ストーブ 時短料理
薪ストーブ 魚料理

最後に

身体を暖めるだけではなく、料理も思う存分に楽しんでいただきたい。
そんな思いから、エイトノットストーブには、充分な熱量を確保できるストーブトップ(天板)がついています。
そして、あらゆる料理に対応できるオーブンもご用意させていただきました。

暖を取りながら、光熱費を気にせずに長時間火にかけておけるのも、薪ストーブの嬉しいポイント。

心地よい暖かさを感じることができ、食欲をそそる香りが立ち上り、熱々の料理が食卓に並ぶ・・・。
そんな幸せなひとときを、ぜひご体感ください。

薪ストーブレシピを詳しく見る