薪ストーブの教科書|エイトノットストーブ

たっぷりキノコと、ほくほくサーモンの味噌焼き

薪ストーブ サーモンの味噌焼き 作り方

材料
サーモン 2切れ
しめじ 1株
玉ねぎ 4/1
にんじん(お好みで) 適量
アスパラガス(お好みで) 1本
調味料
合わせ味噌 適量
ほんだし 適量
みりん 適量
薪ストーブ サーモンの味噌焼き 材料

作り方

1.オーブンに入れる前の下準備

  1. オーブン皿またはスキレットにオリーブオイルを塗る。
  2. 薄くスライスした玉ねぎと、ほぐしたしめじを敷く。
  3. サーモンを玉ねぎとしめじの上に並べる。
  4. 味噌、ほんだし、みりんを混ぜ合わせ、全体に回しかける。
薪ストーブ サーモンの味噌焼き 盛り付け
味噌に入れるみりんの量は、味見をしてみて、ある程度味噌のしょっぱさがなくなるのが目安。
ほんだしでも甘さがでるので、ほんだしを入れた後に、みりんで調整をするイメージです♪

2.全体に焼き目がついたら完成!

薪ストーブ サーモンの味噌焼き 手順
薪ストーブ サーモンの味噌焼き 完成
とっても簡単にできて、食べごたえ満点です!
すぐにできちゃうので、おやつにもおつまみにもオススメです♪