材料 | |
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白身魚 | 3切 |
ブロッコリー | 1株 |
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
レモン(ポッカレモンでも可) | 1個 |
タイム(ハーブ) | 2~3本 |
セージ(ハーブ) | 2~3本 |
調味料 | |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 50ml |
塩 | 適量 |
コショウ | お好みで |
作り方
1.野菜の下ごしらえ
- ブロッコリーを一口大に切る。
- じゃがいも、にんじんの皮を剥き、同じく一口大に切る。
- 玉ねぎの皮を剥き、繊維に沿ってくし形に切る。
2.白身魚の下ごしらえ
- まんべんなく塩をふっておく。
(お好みでこしょうもふっておく)
3.オーブン皿に並べる
- オーブン皿にオリーブオイルを塗る。
- 切った玉ねぎを皿に敷く。
- 中心に白身魚を配置。
- 白身魚の周りに、カットした野菜を敷き詰める。
- レモンを全体に絞る。
- 白ワインを全体にかける。
- タイムとセージを散らす。
4.薪ストーブのオーブンへ
5.野菜に火が通ったら完成
- ブロッコリーに焦げ目がついてきたら、串でじゃがいもやにんじんを差して火が通っているか確認。
シンプルな味付けながら、野菜の旨味をたっぷり感じることができる、薪ストーブならではの贅沢料理。
ポイントは、白ワインで大胆に蒸し上げることです!
ポイントは、白ワインで大胆に蒸し上げることです!