薪ストーブの教科書|エイトノットストーブ

白身魚とたっぷり野菜の塩レモンハーブ蒸し

白身魚とたっぷり野菜の塩レモンハーブ蒸し 薪ストーブレシピ

材料
白身魚 3切
ブロッコリー 1株
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
レモン(ポッカレモンでも可) 1個
タイム(ハーブ) 2~3本
セージ(ハーブ) 2~3本
調味料
オリーブオイル 適量
白ワイン 50ml
適量
コショウ お好みで
白身魚とたっぷり野菜の塩レモンハーブ蒸し 材料

作り方

1.野菜の下ごしらえ

  1. ブロッコリーを一口大に切る。
  2. じゃがいも、にんじんの皮を剥き、同じく一口大に切る。
  3. 玉ねぎの皮を剥き、繊維に沿ってくし形に切る。

2.白身魚の下ごしらえ

  • まんべんなく塩をふっておく。
    (お好みでこしょうもふっておく)

3.オーブン皿に並べる

  1. オーブン皿にオリーブオイルを塗る。
  2. 切った玉ねぎを皿に敷く。
  3. 中心に白身魚を配置。
  4. 白身魚の周りに、カットした野菜を敷き詰める。
  5. レモンを全体に絞る。
  6. 白ワインを全体にかける。
  7. タイムとセージを散らす。
白身魚とたっぷり野菜の塩レモンハーブ蒸し オーブン皿に並べる

4.薪ストーブのオーブンへ

白身魚とたっぷり野菜の塩レモンハーブ蒸し 薪ストーブに入れる様子
白身魚とたっぷり野菜の塩レモンハーブ蒸し オーブンで加熱

5.野菜に火が通ったら完成

  • ブロッコリーに焦げ目がついてきたら、串でじゃがいもやにんじんを差して火が通っているか確認。
白身魚とたっぷり野菜の塩レモンハーブ蒸し 完成
シンプルな味付けながら、野菜の旨味をたっぷり感じることができる、薪ストーブならではの贅沢料理。
ポイントは、白ワインで大胆に蒸し上げることです!