薪ストーブの教科書|エイトノットストーブ

旨味爆発!!鯛の塩窯焼き

薪ストーブ 鯛の塩窯焼き レシピ

材料
1匹
2~3個
白ネギ(青い部分を使います) 1本
にんにく 3個
昆布 2枚
大葉 3枚
500g程度
薪ストーブ 鯛の塩窯焼き 材料

作り方

1.昆布を戻す

  1. サッと水で洗い、少なめの水につけます(約15分程度)。
  2. 昆布が大きくなり、柔らかくなってきたら水から取り出します。

昆布を戻している様子

2.塩窯焼きの下準備

  1. 塩をボールに移したら、卵の白身と混ぜ合わせます。
  2. 塩窯焼き 下準備

  3. 塩と白身をよく混ぜ合わせたら、オーブン皿などに敷いていきます。
  4. 塩窯焼き 下準備

  5. 次に、昆布、大葉の順番で、元塩の上に乗せていきます。
  6. 塩窯焼き 下準備

  7. その上に鯛を乗せて・・・。
  8. 鯛の塩窯焼き 材料 下準備

  9. 鯛のお腹に、にんにくと、ネギの青い部分を入れてあげます。
  10. 鯛のお腹ににんにくとネギを入れている様子

  11. 鯛の上に、最初と同じように大葉と、昆布を乗せてあげて・・・。
  12. 鯛の塩窯焼き レシピ 鯛の塩窯焼き やり方

  13. 元塩で包んであげれば、下準備が完了!
  14. 鯛の塩窯焼き 模様をつける

模様をつけてあげると、雰囲気がでますね。
コップのふちなどで簡単につけられるので、ぜひお試しください♪

2.オーブンで加熱

塩窯がきつね色になるまで、じっくりと焼いていきます。

薪ストーブで鯛の塩窯を焼く 薪ストーブ 塩窯焼き 薪ストーブで加熱

叩いて取り出したら、完成!

薪ストーブ 塩窯焼き ハンマーで割る 薪ストーブ 鯛の塩窯焼き 完成

こんぶのダシがたっぷりと染みて、大葉でさっぱりと。
にんにくとネギが風味の底上げをしていて、最高のごちそう感を味わえます♪