材料 | |
---|---|
鯛 | 1匹 |
卵 | 2~3個 |
白ネギ(青い部分を使います) | 1本 |
にんにく | 3個 |
昆布 | 2枚 |
大葉 | 3枚 |
塩 | 500g程度 |
作り方
1.昆布を戻す
- サッと水で洗い、少なめの水につけます(約15分程度)。
- 昆布が大きくなり、柔らかくなってきたら水から取り出します。
2.塩窯焼きの下準備
- 塩をボールに移したら、卵の白身と混ぜ合わせます。
- 塩と白身をよく混ぜ合わせたら、オーブン皿などに敷いていきます。
- 次に、昆布、大葉の順番で、元塩の上に乗せていきます。
- その上に鯛を乗せて・・・。
- 鯛のお腹に、にんにくと、ネギの青い部分を入れてあげます。
- 鯛の上に、最初と同じように大葉と、昆布を乗せてあげて・・・。
- 元塩で包んであげれば、下準備が完了!
模様をつけてあげると、雰囲気がでますね。
コップのふちなどで簡単につけられるので、ぜひお試しください♪
コップのふちなどで簡単につけられるので、ぜひお試しください♪
2.オーブンで加熱
塩窯がきつね色になるまで、じっくりと焼いていきます。
叩いて取り出したら、完成!
こんぶのダシがたっぷりと染みて、大葉でさっぱりと。
にんにくとネギが風味の底上げをしていて、最高のごちそう感を味わえます♪
にんにくとネギが風味の底上げをしていて、最高のごちそう感を味わえます♪